This is an assignment for my Spanish class, a presentation about a Hispanic food. ¡Vamanos!
Nota: Yo no se como escribir acentos en este blog, lo siento.
En mi viaje a Antigua, Guatemala, mi familia quierio probar mucha comida nueva. Nosotros probamos platos tradicionales guatemaltecos como pepian y kak'ik, los guisos (stews) con verduras y pollo, pavo, o tofu sobre arroz. Tambien probamos muchos postres: bunuelos, rellenitos, flan, y platanos en mole.
Platanos en mole (mas deliciosos que los otros postres) |
A mis hijas, se gustan mucho los licuados (una bebida con frutas y leche o agua). Todos los restaurantes sirven los licuados. Las frutas populares en licuados aqui son mora (blackberry), fresa, mango, pina, y papaya.
Estan disfrutando los licuados |
Para ellas, la mejor comida en Antigua no es una comida guatemalteca, es la pupusa. Las pupusas son de El Salvador, pero son muy populares en Guatemala para el almuerzo o el cena. Tambien son buenos para merendar. Una pupusa esta hecha de maiz como una tortilla, pero una pupusa es mas gruesa (thicker) que una tortilla.
Las pupusas con curtido y salsa |
Tu escoges que sabores van dentro la pupusa. Los rellenos (fillings) mas populares son queso, chicharron (cerdo), o frijoles. Una pupusa revuelta tiene los tres. Los restaurantes tambien sirven pupusas con otras verduras, pollo, o carne. Nosotros vimos un menu con pupusas con peperoni o "Hawaiana" (jamon, pina, y queso).
La masa cubre (covers) todo el relleno, mas como un tamale que una arepa. No es como un sandwich. Es tradicional servir las pupusas con curtido (una ensalada de col (cabbage), cebolla, zanahoria, y vinagre) y una salsa tomate. No es picante.
Para hacer las pupusas, mezcla (mix) masa harina, agua, y sal. Toma un poco de masa y la forma un circulo (circle). Pone el relleno en el circulo. Dobla (fold) la masa para cubrir (to cover) el relleno. Acaricia (pat?) la masa entre las manos hasta es plana: